福州市

当前位置:首页 > 新闻动态 > 福建要闻

深化务实合作 密切人文交流
为谱写新时代中法友好新篇章贡献福建力量

赵龙率福建省代表团访问法国

2024-07-05 07:35

  在中法建交60周年之际,习近平主席对法国进行国事访问并取得圆满成功,为打造新时期互信稳定、守正创新、担当作为的中法关系指明了前进方向。6月30日至7月3日,省委副书记、省长赵龙率福建省代表团访问法国,认真落实习近平主席访法期间中法两国元首达成的重要共识,与法国地方政府和部门以及经济、文化、教育、体育界人士等深入交流,挖掘互利合作广阔潜力,加快人文交流“双向奔赴”,为谱写新时代中法友好新篇章贡献福建力量。

  赵龙拜会了法国经财工数部企业总署署长库尔贝、商务投资署首席运营官布洛涅,走访凯辉基金、智奥会展、生物梅里埃集团等知名企业总部,与道达尔、圣戈班、空客、法雷奥、达飞海运、法国兴业银行等跨国企业负责人广泛洽谈交流,并在相关单位现场以视频、茶叙等方式,与法国前总理拉法兰、前交通部部长杰巴里、法国投资银行行长杜福尔克、法国上市公司协会主席巴尔比泽、生物梅里埃集团执行主席亚历山大·梅里埃等进行了深入交流,推动福建与法国各方在绿色能源、智能制造、生物医药、金融、会展等领域开展深度合作。赵龙说,习近平主席此次访问法国,和马克龙总统就进一步发展中法关系达成多项共识。我们愿与法国各方一道,传承中法建交精神,坚持独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢,拓展双边经贸关系的广度和深度,密切全方位交流合作,携手应对全球性挑战,共享发展机遇、共创美好未来。

  当地时间7月1日下午,福建省在巴黎举办“清新福建”文旅推介会暨“投资福建”经贸交流会,赵龙出席并致辞,法国有关部门和地方、协会、企业、研究机构、闽籍社团负责人和文化界知名人士等200多位嘉宾出席了活动。赵龙说,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地,福建经济充满活力、文化底蕴深厚、生态环境优美,是欣欣向荣的发展高地、令人神往的旅游胜地、互利共赢的合作宝地。福建省将深入贯彻落实习近平主席访问法国期间的重要讲话精神,以“中法文化旅游年”为契机,深挖合作潜力,拓展合作领域,推动共同发展。法国国家工业促进委员会副主席加罗,凯辉基金管理合伙人、前财政部副部长贝宇诺致辞,法国展望与创新基金会秘书长、前教育部副部长佩雷斯,国际中学生体育联合会主席佩楚卡等出席。会上,省大数据集团与法国雅鲁菲利集团、厦门国贸与凯辉基金、九牧卫浴与法国THG公司等13个经贸和9个文化、旅游、体育、教育和国家公园等项目签约,总投资超230亿元。访法期间,赵龙还出席了福建省与法国跨国企业绿色低碳合作交流会、中国(福建)与法国知名品牌合作推进会,推动法国知名餐饮品牌马夫罗马蒂斯集团与春伦集团在茶叶与餐饮等领域深度融合并来闽投资,考察安踏集团旗下萨洛蒙品牌业务发展情况。赵龙说,面对经济全球化带来的机遇和挑战,安踏、春伦、厦钨等企业抢抓机遇、布局海外,在实现自身发展的同时有力促进了双向交流合作,我们欢迎更多法国企业界朋友来闽投资兴业,也鼓励更多福建企业走出去,拓展欧洲等海外市场,深化创新合作,造福两地人民。

  福建船政是见证中法友好交往的一段佳话。7月1日,由福建船政文化管委会主办的福建船政文化巴黎展览开幕,一幅幅珍贵的历史照片,向法国人民讲述着150多年前的中法情缘,赵龙与中法船政文化研究学者等共同出席并参观展览。他说,习近平主席今年5月访法期间,两次提及“福建船政”,充分体现了对两国人民进一步继承发扬友好关系的殷切期望。我们愿以此次展览为窗口,传承传统友谊,增进两地人民理解认同,以心相通促进民相亲,以民相亲助力国之交。代表团一行还专程前往里昂中法大学,了解105年前留法勤工俭学运动的重要意义与深远影响,积极推动人文、教育合作。巴黎奥运会开幕在即,赵龙走访考察了里昂足球俱乐部,与有关负责人会面,推动省体育总会、卡尔美集团与俱乐部在体育产业、赛事举办、足球人才培养等深入合作。赵龙还与法国生物多样性局、香槟—勃艮第森林国家公园有关负责人座谈,推动武夷山国家公园管理局与法国香槟—勃艮第森林国家公园签署合作协议;与凡尔赛宫主席勒里博和凡尔赛国家博物馆馆长萨洛梅就推动双方文化艺术交流、文物保护利用、非遗传承发展等合作达成了共识。

  诺曼底大区是福建在法国的第一个友城。在与诺曼底大区副主席普利奥罗会见时,赵龙指出,明年将迎来两省区结好35周年,诚挚希望在新能源产业、海洋经济、农业、文旅等领域深化合作,推动友好关系结出更多丰硕成果。普利奥罗表示,将大力拓展与福建的交流合作,诚邀福建参加诺曼底大区举办的相关活动。

  访法期间,赵龙专程走访看望了旅法闽籍侨领,向广大闽籍乡亲致以诚挚问候和美好祝愿,希望大家胸怀家国、放眼世界,弘扬中华文化、讲好中国故事,为促进中法交流、推动中国式现代化福建实践作出新贡献。(记者 林宇熙)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部