福州市

当前位置:首页 > 新闻动态 > 民生资讯

第三届海峡两岸万寿岩科技节举行

2024-07-08 08:13

  “快看,这只‘狗狗’好酷!”近日,以“旧石器对话新科技”为主题的第三届海峡两岸万寿岩科技节暨首届大地艺术周举行。活动伊始,场馆外伴随乐曲翻腾跳跃的“机器狗”便吸引众多市民和游客好奇的目光,现场“咔嚓、咔嚓”的快门声响个不停。

  智能外卖员头盔、电子沙漏、青少年无人机比赛……在万寿岩游客服务中心,未来感满满的项目展示,让参观者充分感受科技的魅力。

  “我是一个科幻迷,根据科幻作品的情节设计了这款‘赛博手套’。”来自厦门大学电子科学与技术学院的黄佳怡向观众介绍自己的作品,手套掌心处装有超声波测距模块,根据手背上的灯圈点亮情况,便可判断与前方障碍物的距离远近。“后续还将对手套外部结构进行优化,并补充语音提示系统,希望未来能够为视障人士提供帮助。”

  科技感十足的展示汇聚人气,面对面的交流拉近人心。

  作为活动的组成部分,由三明闽台乡建乡创合作交流中心举办的海峡两岸万寿岩大学生交流会,为两岸学子交流合作搭建了新的平台。

  “我和许多大陆朋友都有联系,大家有不少交流的话题,聊起来非常轻松自在。”来自屏东科技大学的台湾学生李兆祥与记者分享自己的感受,“通过交流可以增进彼此的了解,还可以将其运用到乡村建设中,展现我们青年人的力量,我期待未来能有更多这样的交流机会。”

  据了解,本届科技节包括机器人大赛、开闽文化交流会、校企科技成果对接交流会等活动。(记者 罗昱伦 通讯员 刘子豪)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部