福州市

当前位置:首页 > 政务公开 > 法律法规 > 地方性法规

关于《福建省武夷山国家公园条例(草案)》的说明

——2023年11月21日在福建省第十四届人民代表大会常务委员会第七次会议上

2024-06-08 07:52

福建省林业局副局长 刘亚圣

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  我受福建省人民政府委托,现就《福建省武夷山国家公园条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)作如下说明:

  一、关于修订条例的必要性

  《武夷山国家公园条例(试行)》(以下简称原《条例》)自2018年3月1日施行以来,在解决自然保护地交叉重叠、多头管理的碎片化问题,保护国家重要自然生态系统原真性、完整性等方面发挥了积极作用。2021年9月30日,国务院批复《武夷山国家公园设立方案》,同意设立武夷山国家公园。2021年10月12日,习近平总书记在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上发表主旨讲话,宣布我国正式设立武夷山等第一批国家公园。国务院在同意设立武夷山国家公园的批复中明确:武夷山国家公园包括福建片区和江西片区,要求福建省、江西省人民政府加强组织领导,密切协作配合,落实工作责任,全面加强武夷山生态系统保护修复、文化和自然遗产保护,积极稳妥有序推进国家公园建设。因此,原《条例》已不能完整覆盖批复设立的武夷山国家公园。同时,经过多年的试点实践检验,原《条例》部分内容、管理措施也无法满足当前国家公园保护管理的客观需要。为适应国家公园保护管理的新形势、新要求,贯彻落实国家公园一体化保护和系统治理理念,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一,加强武夷山国家公园的保护与管理,保持自然生态系统的原真性和完整性,维护国家生态安全和生物多样性,促进人与自然和谐共生,进一步推进国家公园保护管理工作的规范化、法治化,迫切需要对原《条例》进行修改。

  二、关于《条例(草案)》几个主要问题的说明

  《条例(草案)》共7章80条,现就本次修订的几个主要问题说明如下:

  (一)关于武夷山国家公园保护管理的职责分工问题。武夷山国家公园保护管理是一项系统工程,涉及众多部门,为进一步完善国家公园管理体制,加强对国家公园保护管理,《条例(草案)》从以下几个方面作出规定:一是省人民政府应当加强对武夷山国家公园保护、建设和管理工作的领导,将其纳入国民经济和社会发展规划,建立工作协调机制,协调解决保护、建设和管理工作中的重大问题。省人民政府有关部门,按照各自职责做好武夷山国家公园保护、建设和管理的有关工作(第四条)。二是武夷山国家公园管理机构负责国家公园自然资源资产管理、人文资源保护管理、生态保护修复、特许经营管理、社会参与管理、科研监测、科普宣教等工作,履行国家公园范围内世界文化和自然遗产的保护管理职责(第五条)。三是武夷山国家公园所在地设区的市、县(市、区)人民政府承担本行政区域内国家公园的经济发展、社会管理、公共服务、防灾减灾、市场监管等职责,统筹处理生态保护与原住居民生产生活的关系(第五条)。

  (二)关于规划建设的问题。为进一步完善规划建设管理,增强规划的刚性约束,《条例(草案)》从以下几个方面作出规定:一是明确国家公园总体规划和专项规划的编制审批程序和内容要求(第八条、第九条、第十条)。二是禁止在国家公园内设立各类开发区、工业园区,开发或者变相开发房地产,修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施,以及其他任何损害或者破坏自然资源、人文资源和自然环境等与国家公园保护目标不相符的建设活动(第十五条)。三是国家公园内经依法批准建设的项目,其选址、规模和风格等应当与自然资源、人文资源和自然环境相协调(第十七条)。四是武夷山国家公园内的乡(镇)人民政府、街道办事处应当对村庄(居民点)、生产加工等场所组织详细规划设计(第十八条)。

  (三)关于保护管理措施的问题。为强化对国家公园各类自然资源、人文资源和生态环境的保护,《条例(草案)》从以下几个方面作出规定:一是分级建立联合保护机制,建立健全监测评价体系,形成本底数据库并定期更新,监测结果依法向社会公布(第二十条、第二十一条)。二是武夷山国家公园根据主要保护对象的分布状况,划为核心保护区和一般控制区,实行差别化分区管控(第二十三条)。三是加强国家公园内有害生物防治、森林防灭火、世界文化遗产保护等工作(第二十九条、第三十一条、第三十二条)。四是省人民政府建立健全武夷山国家公园自然生态系统保护成效考核评估制度。武夷山国家公园严格实行领导干部自然资源资产离任审计和生态环境损害责任追究制度(第三十七条)。

  (四)关于发展共享的问题。为推动国家公园及周边社区经济社会协调发展,促进生态保护、绿色发展、民生改善相统一,《条例(草案)》从以下几个方面作出规定:一是加强国家公园内及周边社区的治理,合理建设国家公园入口社区和特色小镇,帮助社区居民改善生产生活条件(第三十九条)。二是加强环武夷山国家公园保护发展带建设,推动国家公园与周边社区融合发展(第四十条)。三是完善国家公园生态补偿机制,建立以资金补偿为主,技术、实物、安排就业岗位等补偿为辅的生态补偿机制(第四十一条)。四是划定原住居民的生产生活区域,重点划定茶园和竹林生产边界,合理安排社区居民开展符合生态保护要求的茶园、竹林生产经营等活动;加强违规茶园整治清理工作(第四十五条)。

  (五)关于闽赣协作的问题。为加强闽赣两省对武夷山国家公园的协同保护,《条例(草案)》从以下几个方面作出规定:一是建立国家公园保护、建设和管理工作省际协调机制,协调解决国家公园保护、建设和管理中的重大问题(第五十八条)。二是建立省际协作制度,设立联合保护委员会和专业小组,加强信息沟通、信息共享和执法协作(第六十条)。三是建立跨省森林防灭火联防机制,共同落实国家公园火灾预防扑救工作(第六十三条)。四是加强林业有害生物的监测预警,对发现的林业有害生物灾害,及时通报信息(第六十四条)。

  《条例(草案)》及以上说明是否妥当,请审议。

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部